14.10.2014

ЭКСКУРСИИ ПО ОЗЕРУ СЕЛИГЕР

ЭКСКУРСИИ

Богородичный Житенный монастырь

Богородичный Житенный монастырь - эта скромная, прекрасная в своей простоте, строгая обитель, один из старинных и удивительных памятников архитектуры. Основанный в 1716 году монастырь, окруженный водами озера Селигер, был посвящен главной высокопочитаемой местной святыне - Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова.

Святой источник в с.Оковцы ( Селижаровский р-н )

Церковь Смоленской Богоматери Одигитрии в селе Оковцы (Проезд:25 км от Селижарово) сооружена на месте, на котором, согласно преданию, в 1539 г. произошло чудесное явление местным жителям двух чудотворных икон: Животворящего Креста Господня и Пресвятой Богородицы Одигитрии. Оковецкая церковь «восьмерик на двусветном четверике» является ярким примером осташковской традиции зодчества, сочетающего барочные и древнерусские формы и испытывающего активное влияние столичного барокко. С времен основания и до наших дней был неоднократно перестроен, дважды закрыт. Недалеко от церкви находится Оковецкий ключ. Над святым источником недалеко от места обретения чудотворной Оковецкой иконы была часовня. В 1934 году часовня была разрушена, источник засыпан строительным мусором. В начале 1990-х место, где были источник и часовня, передали Нило-Столобенской пустыни, после чего началось их возрождение.  Святой Оковецкий ключ в настоящее время является скитом Нилостолобенской пустыни, в 2002 г. была освящена вновь отстроенная часовня. Недавно и в Смоленской церкви началась реставрация. Оковецкий ключ - минеральный источник с постоянной температурой +8 С. Есть поверье, что для продления молодости и укрепления здоровья нужно трижды окунуться в источник. Источник находится на крутой излучине реки Пырошня. Сделан лоток, по которому вода стекает в реку. В ключе могут совершить омовение все желающие.    

 Березовый Рядок

 Селение расположено у подножья древнего языческого городища IX века. Позднее оно превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок на одном из ответвлений «Серегерского пути».
 На рубеже XIX-XX веков в Березовом Рядке было три церкви: одна - деревянная, Воскресения Христова с небольшим погостом, на холмике у устья ручья Березовец, другая - чуть поодаль - белокаменная Спасо-Преображенская, разобранная в 50-е годы (1946 г.), третья - на высоком холме Березовецкого городища, где сейчас могила генерала Шевчука, разрушенная до войны. В настоящее время (в 2002 г.) у подножья холма возведена новая деревянная церковь Преображения Господня.     

с.Велговерховье - Исток Волги

Исток Волги - уникальный природный объект. Здесь, у околицы деревни Волговерховье, из заповедных лесов берет начало главная река России - Волга. Чистая вода Истока считалась целебной. Деревянный спуск приведет вас к маленькому болотцу, на дне которого бьет несколько родников. Один из них и считается Истоком Волги. В начале XX века здесь открыли женский Ольгинский монастырь. Сохранились деревянная Никольская церковь (1867 г.), которую приобрела и перевезла из села Святое в Волговерховье созданная в 1906 г. община. Восстановлен и каменный Спасо-Преображенский собор, который по замыслу должен был повторять формы собора Василия Блаженного в Москве, подчеркивая духовную взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.    

Торжок

Торжок живописно расположился на берегу реки Тверцы. Это один из 300 городов России, имеющих статус «Памятника градостроительства». Помимо ансамбля Борисо-Глебского монастыря интерес для туристов представляют бывшие дворянские усадьбы, которые сохранились в окрестностях Торжка. Самые знатные фамилии России Полторацкие, Львовы, Оленины владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для строительства своих поместий.
 На обзорной экскурсии по городу Торжок Вы сможете посетить Новоторжский Борисоглебский монастырь XVII-XVIII в.в., Спасо-Преображенский собор (1822 г.), музей А.С.Пушкина, символическую могилу Анны Керн.

О фабрике «Торжокскиезолотошвеи».

 Это уникальное предприятие по своему мастерству, оно не только является визитной карточкой Торжка, но и гордостью России в целом. На данный момент значительно увеличился ассортимент продукции с золотым шитьём, который периодически обновляется.
Изделия, расшитые золотом и серебром - это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей.
Золотное шитье выполняется на коже, замше, бархате для различных моделей сумочек, косметичек, очечников, а также вышиваются неповторимые панно с изображением храмов и архитектурных ансамблей. Изготавливаются вышитые иконы и другие культовые изделия, геральдика и многое другое. Выполняются различные индивидуальные заказы любой сложности.





Смотрите также:

Новости

16.12.2016
Программа новогодних и Рождественских праздников:30 декабря 2016 День встречи гостей   31 ..
22.04.2016
При заказе путевки от 14-ти дней – 1 час в бане бесплатно                                                                       Телефоны  ..

 

Акции


День аренды моторной лодки - в подарок!

При заказе путевки от 6-ти дней - 1 день аренды моторной лодки бесплатно!!!!

Сказка рядом